|
食品添加物の種類と用途 |
種類
|
目的と効果 |
食品添加物例 |
甘味料
|
食品に甘味を与える
|
カンゾウ抽出液
サッカリンナトリウム |
着色料 |
食品を着色し、色調を調節する |
クチナシ黄色素
食用黄色4号 |
保存料 |
カビや細菌などの発育を抑制し、
食品の保存性をよくし、食中毒を予防する
|
ソルビン酸
しらこたん白抽出物 |
増粘剤
安定剤
ゲル化剤
糊 剤 |
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、
分離を防止し、安定性を向上させる |
ペクチン
カルボキシメチル・
セルロースナトリウム
|
酸化防止剤 |
油脂などの酸化を防ぎ保存性を良くする |
エルソルビン酸ナトリウム
ミックスビタミンE |
発色剤 |
ハム・ソーセージの色調・風味を改善する |
亜硝酸ナトリウム
硝酸ナトリウム |
漂白剤 |
食品を漂白し、白く、きれいにする |
亜硝酸ナトリウム
次亜硝酸ナトリウム |
防カビ剤
(防ばい剤) |
輸入柑橘類等のカビの発生を防止する
|
オルトフェニルフェノール
ジフェニール |
イーストフード
|
パンのイーストの発酵を良くする
|
リン酸三カルシウム
炭酸アンモニウム |
ガムベース
|
チューインガムの基材に用いる
|
エステルガム
チクル |
香料
|
食品に香りをつけ、美味しさを増す
|
オレンジ香料
バニリン |
酸味料
|
食品に酸味を与える
|
クエン酸(結晶)
乳酸 |
調味料 |
食品に旨みなどを与え、味をととのえる
|
L-グルタミン酸ナトリウム
タウリン(抽出物) |
豆腐用凝固剤 |
豆腐を作る時に豆乳を固める |
塩化マグネシウム
グルコノデルタラクトン |
乳化剤 |
水と油を均一に混ぜ合わせる |
グリセリン脂肪酸エステル
植物レシチン |
pH調整剤 |
食品のpHを調整し品質を良くする
|
DL-リンゴ酸
乳酸ナトリウム |
かんすい |
中華麺の食感、風味を出す |
炭酸カリウム(無水)
ポリリン酸ナトリウム |
膨脹剤 |
ケーキなどを、ふっくらさせ、ソフトにする |
炭酸水素ナトリウム
焼ミョウバン |
栄養強化剤 |
栄養素を強化する
|
ビタミンA
乳酸カルシウム |
その他の
食品添加物 |
その他、食品の製造や加工に役立つ
|
水酸化ナトリウム
活性炭 液体アミラーゼ |
|
|